Perché si ritiene qualitativamente superiore l’olio EVO estratto a freddo?
L’olio EVO estratto a freddo viene preferito poiché, con questo metodo, non si superano i 27 °C durante il processo di lavorazione; ciò fa si che non si alterino le proprietà organolettiche dell’olio extravergine ottenuto.
Qual è il significato del termine cultivar?
Con il termine cultivar si indica la varietà dell’oliva.
Differenza tra olio di oliva e olio Extravergine di oliva:
Una volta spremute le olive ed ottenuto l’olio quest’ultimo viene sottoposto al test dell’acidità.
Se l’acidità risulterà inferiore allo 0,8% vorrà dire che il prodotto ottenuto sarà un olio extravergine di oliva quindi della migliore qualità; quest’olio non dovrà subire nessun processo chimico ed è già pronto per essere consumato.
Se invece l’acidità è compresa tra lo 0,81% e il 2% allora sarà considerato un olio vergine di oliva, l’olio vergine è di qualità discreta e può essere consumato senza subire processi chimici.
Oltre il 2% l’olio ottenuto non è immediatamente commestibile e dovrà subire dei processi chimici di raffinazione che daranno vita ad un prodotto che sarà chiamato “rettificato A”.
Il rettificato A tagliato con un olio extra vergine di oliva darà vita all’olio di oliva.
In conclusione possiamo dire che bisogna sempre preferire un olio extravergine di oliva a tutti gli altri, proprio perché l’extravergine è un prodotto naturale.
Proprietà benefiche dell’olio extravergine di oliva:
Diversi studi attestano che l’olio extravergine di oliva aiuti a prevenire l’insorgenza di infarti e problemi cardiaci, aiuti a tenere sotto controllo il colesterolo e a ridurre il rischio di malattie cardio vascolari.
L’olio EVO è il grasso più sano e digeribile ed ha un effetto molto positivo su tutto il sistema gastrointestinale.
Dall’extravergine tra beneficio anche il sistema nervoso, questo perché la composizione dell’olio è simile a quella del latte materno; grazie a questo aiuta a prevenire il rallentamento o il deterioramento delle funzioni celebrali.
Non a caso l’olio extravergine di oliva è al centro della dieta mediterranea che come ben sappiamo è il modello di alimentazione che tutto il mondo ci invidia.