La focaccia con la cipolla ha le sue radici nella tradizione culinaria pugliese.
Per il nostro impasto serviranno:
- 250g Farina “0”
- 250g Semola
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 patata lessa e schiacciata
- 1 cucchiaio di sale
- Acqua q.b.
Per il ripieno:
- Cipollata
Preparazione:
Iniziamo ad unire la farina “0” e la semola con la patata lessa e schiacciata, per poi andare ad aggiungere il lievito di birra precedentemente sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida.
Continuando ad impastare aggiungiamo al composto un cucchiaio di sale e acqua q.b. fino a quando l’impasto non risulterà morbido ed elastico.
Una volta pronto, copriamo l’impasto con uno strofinaccio umido e lo lasciamo lievitare.
Fatto lievitare, dividiamo l’impasto in due e stendiamo la prima metà in una teglia ricoperta di olio per poi andare a bucherellare l’impasto.
Versiamo sul primo impasto la cipollata lasciando circa 2 cm di bordo libero per poi stendere la seconda metà dell’impasto sul ripieno. Infine, ripieghiamo i bordi con una forchetta e spennelliamo con olio.
Infornare a 220° per circa 20 minuti.
Non potrete più baciare nessuno dopo averla assaggiata ma ne sarà valsa la pena, garantito.