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Calzone di cipolla

La focaccia con la cipolla ha le sue radici nella tradizione culinaria pugliese.

Per il nostro impasto serviranno: 

  •  250g Farina “0”
  •  250g Semola 
  •  1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  •  1 cubetto di lievito di birra
  •  1 patata lessa e schiacciata
  •  1 cucchiaio di sale
  •  Acqua q.b.

Per il ripieno:

  •  Cipollata

Preparazione:

Iniziamo ad unire la farina “0” e la semola con la patata lessa e schiacciata, per poi andare ad aggiungere il lievito di birra precedentemente sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida.

Continuando ad impastare aggiungiamo al composto un cucchiaio di sale e acqua q.b. fino a quando l’impasto non risulterà morbido ed elastico.

Una volta pronto, copriamo l’impasto con uno strofinaccio umido e lo lasciamo lievitare.

Fatto lievitare, dividiamo l’impasto in due e stendiamo la prima metà in una teglia ricoperta di olio per poi andare a bucherellare l’impasto.

Versiamo sul primo impasto la cipollata lasciando circa 2 cm di bordo libero per poi stendere la seconda metà dell’impasto sul ripieno. Infine, ripieghiamo i bordi con una forchetta e spennelliamo con olio.

Infornare a 220° per circa 20 minuti.

Non potrete più baciare nessuno dopo averla assaggiata ma ne sarà valsa la pena, garantito.

 

 

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